Louis Vuitton: история человека, ставшего легендой

Всем известен бренд Louis Vuitton и его знаменитая монограмма, которая со временем стала эмблемой дома. Однако немногие знают, кто был его основателем, чье 200-летие отмечается в этом году.

По этому случаю французский дом моды запустил серию инициатив, направленных на чествование дальновидного человека, который с нуля сумел построить империю, роскошную компанию, которая до сих пор остается одной из самых престижных в мире моды.

Луи Виттон

9 декабря открылась передвижная выставка «200 TRUNKS, 200 VISIONARIES: THE EXHIBITION» с легендарным чемоданом, созданным самим Луи Виттон в 1858 году. Завершится выставка аукционом Sotheby’s в декабре 2022 года, выручка от которого будет направлена ​​на финансирование стипендиальной программы, учрежденной домом.

В следующем году планируется выпустить документальный сериал «В поисках Луи», а уже сейчас можно купить биографический роман «Louis Vuitton, l’audacieux», написанный Каролин Бонгран.

Так кем же был Луи Виттон? Давайте проследим его историю.

Начало

Луи Виттон родился 4 августа 1821 года в крошечной деревушке в горном регионе на востоке Франции. Луи Виттон потерял мать в возрасте десяти лет. Ему всего тринадцать, когда он решает сбежать из дома, чтобы добраться до столицы пешком. Путешествие длиной в четыреста километров, которое длится два года, во время которого он делает все, чтобы выжить.

Прибыв в Париж в 1837 году, благодаря своей находчивости он был принят на работу в ученики к Ромену Марешалу, самому престижному упаковщику и изготовителю сундуков в городе. В то время это ремесло заключалось не только в изготовлении коробок и контейнеров, но и в подготовке и упаковке их содержимого, включая объемные кринолины одежды того времени.

Луи Виттон быстро становится уважаемым мастером. Среди клиентов, которые полагаются на его услуги — Евгения, будущая императрица Франции.

Рождение бренда Louis Vuitton

В возрасте 33 лет он женится на семнадцатилетней Клеманс-Эмили Паррио и решает жить самостоятельно. Это был 1854 год, когда, проработав семнадцать лет у мсье Марешала, он открыл свой первый магазин недалеко от Вандомской площади.

упаковка Луи Виттон

Императрица назвала его своим официальным «упаковщиком» и тем открыла ему двери парижской аристократии. Успех таков, что Луи решает расширить бизнес. За эти годы он несколько раз расширялся, был разрушен во время франко-прусского конфликта и вскоре восстановлен с упорством тех, кто никогда не хочет сдаваться.

Даже сегодня здесь создаются изделия: 170 мастеров работают здесь, проектируя и создавая изделия из кожи и выполняя специальные заказы для клиентов со всего мира.

Настраиваемые сундуки

В 1858 году Louis Vuitton полностью переосмысливает используемые в то время тяжелые сундуки с закругленной крышкой. Его плоские и штабелируемые, они сделаны из древесины тополя — легкие, но в то же время прочные — и усилены по углам металлическими пластинами.

Его дружба с Чарльзом Фредериком Уортом — первым кутюрье в истории — позволяет ему быть в курсе изменений в моде и постоянно обновлять свои творения. Итак, когда корсеты и кринолины уступают место более тонкой и практичной одежде, он изобретает «чемодан для гардероба»: вертикальный шкаф, организованный изнутри с вешалками и ящиками, который позволяет путешественникам переносить свой гардероб, не распаковывая его.

Дорожный чемодан который создал Луи Виттон

Его клиенты в восторге: среди них такие, как Джон Рокфеллер, Сара Бернар
и даже Фредерик Огюст Бартольди.

Луи Виттон также разрабатывает решение для защиты содержимого чемоданов. В 1886 году вместе со своим сыном Георгес Виттоном он создал инновационную систему запирания с пятью пружинными барабанами: замок настолько эффективен, что даже позволил ему бросить вызов в прессе известному иллюзионисту Гарри Гудини. Задача так и не была решена, но эффективность этой системы, которая используется до сих пор, никогда не подвергалась сомнению.

Борьба с подделкой

Борьба с подделками — это борьба, которая сопровождает бренд Louis Vuitton с момента его основания. Уже тогда были широко распространены подделки и копии его сундуков. Чтобы противостоять этому явлению, в 1872 году бизнесмен заменил серое водонепроницаемое полотно на полотно с красными и бежевыми вертикальными полосами. Это изменение привело к рождению в 1888 году хорошо известного клетчатого узора Damier.

Наследие Louis Vuitton

Луи оставил бразды правления брендом своему сыну, который также унаследовал от отца необычайное упорство и дальновидность.

Он — а позже и его внуки — будут расширять бренд за пределы Европы и, прежде всего, внедрять многочисленные инновации. Прежде всего, линия дорожных сумок и сумок, над которыми основатель начал работать в последние годы своей жизни, в очередной раз почувствовав потребности и желания развивающегося мира.

Подобрано именно для тебя



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь